Histórias da cachaça

Bebida destilada tipicamente brasileira.

A cachaça é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil, e está relacionada diretamente ao início da colonização portuguesa do país e à atividade açucareira, baseada na mesma matéria-prima da cachaça.

Já em 1502, as primeiras mudas de cana chegaram ao Brasil e já nas primeiras décadas de presença portuguesa, o número de engenhos no Brasil se multiplicou rapidamente. O sucesso foi tão expressivo que até 1650 nosso país era o maior produtor de açúcar do mundo.

A cachaça acompanhou o ciclo do açúcar. Segundo o historiador Luís da Câmara Cascudo, no seu livro Prelúdio da Cachaça, a primeira cachaça no Brasil foi destilada por volta de 1532 em São Vicente, estado de São Paulo. Depois dos séculos XVI e XVII, em que houve significativa multiplicação dos alambiques nos engenhos de São Paulo e Pernambuco, a cachaça se espalhou pelo Rio de Janeiro e Minas Gerais devido a descoberta do ouro e pedras preciosas.

O sucesso da cachaça foi tão grande no Brasil que chegou a ter sua venda proibida pela Coroa Portuguesa em 1649, em função da queda nas vendas do vinho português. A cachaça também era temida nesse período pelo medo que ela estimulasse a rebeldia dos negros. Ela também foi usada como símbolo de nacionalidade quando o Brasil Colônia começou a brigar para ser livre de Portugal. Como símbolo dessa luta pela independência do país, a cachaça era servida nas reuniões conspiratórias dos Inconfidentes.

Já durante o século XIX, com o surgimento da economia do Café e uma sociedade elitista que começou a rejeitar seus hábitos rurais e valorizar produtos e hábitos europeus, a cachaça acabou ganhando um status de produto popular destinado a pessoas pobres, sem cultura. Porém, o produto continuou sendo altamente consumido em todo o Brasil.

A partir das décadas de 80 e 90 iniciou-se uma série de iniciativas buscando valorizar a cachaça, hoje considerada um produto tipicamente brasileiro. Com a melhoria nos processos de fabricação a cachaça foi adquirindo ainda mais qualidade e hoje é apreciada não só aqui no Brasil mas no mundo todo, sendo considerada uma bebida amplamente democrática que agrada paladares de todas as classes sociais.

"A cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo, perdendo apenas para a Soju (destilado coreano de arroz) e a vodka."

CACHAÇA

Um verdadeiro orgulho nacional.

Em 1996, o então presidente Fernando Henrique Cardoso legitimou a cachaça como produto tipicamente brasileiro, estabelecendo critérios de fabricação e comercialização. Começaram a surgir aí várias iniciativas para impulsionar a visão da cachaça como uma bebida genuinamente brasileira.

Estima-se que o Brasil produz 1,4 bilhão de litros de cachaça por ano. São mais de trinta mil produtores e quatro mil marcas no mercado. Quando falamos de cachaça de coluna, São Paulo é o maior produtor. Porém, Minas Gerais é o estado que mais produz cachaça de alambique. Cachaça essa, inclusive, que é considerada a melhor do Brasil e que atualmente é um dos produtos que mais geram emprego e renda no estado.

Em 2018, o Brasil exportou 8,41 milhões de litros de cachaça para 77 países, gerando uma receita de mais de quinze milhões de dólares. A cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo, perdendo apenas para a Soju (destilado coreano de arroz) e a vodka.

É estimado que nosso país tenha uma capacidade de produção de cerca de 1,2 bilhão de litros anuais de cachaça. Nosso setor é muito diverso e coexistem produtores de diversos tamanhos, tecnologias e mercados. De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça, o Ibrac, há quase 12 mil estabelecimentos de produção no Brasil. Somando estimativas de associações regionais de produtores, chegamos a mais de 14 mil. Infelizmente, nem todos são registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e na Receita Federal.

Embora 90% da produção seja legal, menos de dois mil estabelecimentos são formalizados, segundo dado revelado pelo cruzamento dos números da publicação ‘A Cachaça no Brasil – Dados de Registro de Cachaça e Aguardente’, lançados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e as informações colhidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no Censo Agropecuário de 2017.

Esses dados nos mostram que a escolha do produto a ser consumido precisa levar em conta um critério importante, que é o registro do produto no M.A.P.A. Apesar da grande valorização do produto artesanal, a produção de cachaça deve seguir rígidos padrões de qualidade para estar disponível para o consumo.

Algumas regiões produtoras já são conhecidas pelo mercado brasileiro como sinônimos de qualidade. Em quase todos os estados encontramos produção de cachaça, mas Minas Gerais destaca-se como um dos maiores produtores de cachaça artesanal do Brasil. A cachaça mineira ganhou o Brasil e o Mundo e é sinônimo de qualidade.

Cachaça Mineira

A legítima cachaça artesanal.

Minas Gerais tem a maior concentração de alambiques do país, 95% deles artesanais, o que dá ao estado a liderança na produção deste tipo de cachaça. O estado também é conhecido pelas iniciativas de promover a cachaça como uma bebida para todas as classes, com ela sendo servida em todos os tipos de locais, desde botecos à carta dos melhores restaurantes.

Em Minas nasceram vários movimentos que impulsionaram a organização do setor, valorizaram a imagem e deram suporte técnico-comercial à produção de cachaça, tornando o estado mais respeitado e lembrado pelos especialistas quando falamos de diversidade e qualidade de cachaça. No estado encontra-se o maior nível de modernização do setor no Brasil e também o maior número de produtores de pequeno e médio portes com registro, mesmo que ainda tenha uma grande quantidade de produtores não legalizados.

É também de Minas Gerais a mais antiga entidade que representa produtores de cachaça de alambique, a Ampaq, e o primeiro curso superior de formação de Tecnólogo em Cachaça, que nasceu em 2005, na cidade de Salinas.

Em 2007 o processo tradicional de fabricação, em alambique, foi declarado patrimônio cultural de Minas Gerais. Minas respira cachaça, e é praticamente impossível visitar o estado sem provar uma dose da bebida e voltar carregando alguns litros pra casa.

No início da migração para Minas, as cachaças brancas (puras) eram colocadas em barris de madeira para serem transportadas. Pelo contato com a madeira durante a viagem, a cachaça acabava amarelando e tomando aromas e sabores próprios. Há quem diga que daí surgiu o hábito de envelhecer e armazenar cachaças em barris de madeira.

Salinas

Capital nacional da cachaça.

Em 2018 foi sancionada uma lei que concedeu o título de Capital Nacional da Cachaça ao município de Salinas, em Minas Gerais. A cidade é reconhecida pela produção da bebida há muitos anos, e Inclusive a produção de cachaça é uma das mais importantes atividades econômicas do município.

A região é uma das que tem maior concentração de marcas de cachaça artesanal do Brasil, com mais de 50 produtores, sendo os mais reconhecidos: Cachaça Seleta, Cachaça Havana, Cachaça Boazinha, Cachaça Canarinha e Cachaça Indaiazinha.

A cachaça é também grande parte da vida cultural da cidade, que promove o Festival Mundial da Cachaça sempre no mês de Julho. O Festival celebra a tradição da produção da cachaça, valoriza a bebida e alavanca o turismo da cidade, pois recebe milhares de pessoas durante os três dias de evento.

Em 2012 foi inaugurado o Museu da Cachaça, que tem oito salas onde está exposto o rico acervo de garrafas e moinhos que contam a história do nosso passado ligado à cana. No mesmo ano reconheceu a Indicação Geográfica, modalidade Indicação de Procedência para a cachaça produzida na Região de Salinas. Essa indicação é um reconhecimento governamental da qualidade e da importância econômica e cultural da Cachaça produzida na região.

Quer conhecer mais sobre a história da cachaça e ainda apreciar uma boa dose de Seleta? Venha visitar Salinas. Além do museu, a cidade tem uma forte feira livre com produtos regionais, além das tradicionais lojas de cachaça onde você pode degustar e adquirir os produtos.

Conheça as cachaças fabricadas em Salinas.

Rótulos para agradar aos mais seletos apreciadores.